節約レシピ もやし編


今回の節約レシピは‘もやし‘です。
レシピ&保存法です。
もやしは安いので節約にはもってこいの品です。

画像 288.jpg
   〜もやしポン酢〜

今日はもう一品ほしいという時のもやしを使った節約レシピです。



もやしポン酢(一人前)
 
 材料
  ・もやし (約80g)  
  ・万能ねぎ(適量)
  ・塩   (少々)
  ・コショウ(少々)
  ・ポン酢 (適量)

 節約レシピ
  1、もやしを電子レンジで温める。
  2、軽く塩コショウをふり味付けする。
  3、お好みの量のポン酢をかける。
  4、最後にあれば万能ねぎを散らばす。
    白ゴマなどもお好みでどうぞ。

簡単に作れますし、お酒のつまみにもなります。

ちなみに、もやしは割引商品でしたので250gで18円でした。
ねぎはベランダで栽培しました。
なので今回は7〜8円くらいだと思います。
まさに節約レシピだと思います。


 〜保存法〜
もやしは安いですけど、あまり日持ちしません。
その日に食べるのが一番いいと思いますけど残る場合があります。

画像 287.jpg

冷蔵の場合
その時は、水にひたしておくといいんです。
目安としては2,3日くらいは持ちます。
毎日水を変えるともっといいです。

冷凍の場合
あまりオススメはしないんですけど、どうしてもという場合です。
レンジかさっと茹でたもやしであれば冷凍できます。
袋に小分けにして詰めておくと便利です。

節約レシピ〜もやし編〜でした。




この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。